自治区法制办采取七项举措保障改革任务稳步推进
───
作者:法制办 陈宏波 赵伟刚    来源:     时间:2016-01-28 20:48    浏览次数:

中共中央十八届三中、四中全会召开后,自治区党委、政府对全面深化改革和全面依法治国的改革任务进行了统一决策部署。自治区法制办紧紧围绕全面深化改革、构建法治政府的总目标,以全面深化改革为契机,运用法治思维和法治方式推进落实各项改革任务

统一思想认识,加强组织领导。根据自治区党委全面深化改革领导小组及推进依法治区领导小组的统一安排,由自治区政府法制办承担行政审批制度改革、行政执法体制改革、行政复议体制改革、建立政府法律顾问制度、完善重大决策合法性审查机制、完善规范性文件审查机制和仲裁制度改革等七个方面的第一牵头改革任务17项。自治区法制办党组第一时间召开专题会议对承担的改革任务进行深入研究,按照“统筹兼顾、共同谋划设计、共同实施推进”的原则,形成了《内蒙古自治区人民政府法制办公室关于推进分类改革专项工作实施方案的报告》,成立了由孙惠民主任担任组长,副主任担任副组长,各处(室)负责人担任工作小组成员的推进改革工作领导小组,确保了改革工作有序、有为、有力推进。

梳理改革任务,建立工作台账。自治区法制办党组多次召开推进改革任务专题会议,对照改革进度,把握关键和重点,认真梳理涉及法制办牵头的改革任务,将改革任务细化至各处(室)建立了《改革任务和工作业务总台账》,明确了出台改革成果时间表、推进改革举措路线图、落实改革任务责任人,细化每一项改革的工作任务指标为扎实推进各项改革任务打下了坚实的基础。

认真履行职责,积极主动作为。自治区法制办对于国家已经进行顶层设计的改革任务,结合实际,认真贯彻落实;对于国家尚未进行顶层设计的部分,积极摸索尝试,主动作为。在推进权力清单制度改革过程中,不单单对权力清单进行梳理和公布,而是进一步摸索如何扎紧权力的“笼子”,如何给权力套上监督的“紧箍咒”,如何实现对权力监管的制度化、法制化。在既没有直接的上位法作为依据,又没有其他省区市的成功经验和既有立法作为借鉴的前提下,充分研究现行有效的法律法规,对将来的工作方向进行前瞻预估,最终形成了全国权力清单制度建设方面的第一部立法—《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》。这对进一步推进依法行政,规范和监督行政机关的行政行为,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益具有里程碑意义。

整合日常工作,统筹协调推进。自治区法制办根据各处(室)职责分工和工作实际,将改革任务和业务工作有机结合,统筹安排整体工作各处(室)全力推进改革任务时,通过推动日常业务工作来推进改革任务,并为改革任务积累经验。比如,城市管理领域综合执法试点工作既是行政执法监督处的日常工作又是改革任务。行政执法监督处在工作中,多次召开专题座谈会,研究制定实施方案,指导试点地区建章立制、强化考核完善执法管理

完善法规规章,着力深化改革。自治区法制办在深入推进改革任务的过程中坚持从区情出发,突出地方特色,从提高立法质量和实效的角度《内蒙古自治区民族教育条例》、《内蒙古自治区元上都遗址保护条例》、《内蒙古自治区全民健身条例《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》、《自治区重大行政处罚备案监督办法》等法规、规章进行审查、协调、修改。这些法规、规章的修订有力的推动改革进程,实现立法和改革决策相衔接,做到改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。

多方协调沟通,广泛征求意见。2014年以来,自治区法制办出台的每一项改革成果,都是在调研的基础上起草相关草案,并通过法制办门户网站公布草案内容,广泛征求社会各界意见,保障人民群众的知情权、参与权在草案起草过程中,邀请相关的专家、学者和各有关部门负责同志进行座谈,最大程度的采纳吸收各方智慧。如在制定《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》的过程中,立法项目论证及审查阶段邀请人大常委会有关工作委员会提前介入,实现了政府和人大相关委员会的顺畅沟通,为改革任务的顺利推进提供了强有力的保障。

     强化责任担当,落实主体责任。自治区法制办对改革任务完成情况进行全程督查,建立了督查督办制度采取月报、季报方式对各处(室)工作任务台账运行情况进行跟踪,确保台账制度化、常态化、规范化运行。根据改革推进进度,不定期召开推进会,分析存在的问题,督促改革任务落实,有序推进各项改革任务。截止11月底,共完成第一牵头改革任务13项,共出台改革成果32项,1项在等待中央出台相关文件后予以落实。预计12月底前,可完成全部改革任务。

 

                             作者:陈宏波  赵伟刚

                         

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室