您的当前位置:首页>政府法制>法制培训>正文
新时期法治政府建设的路径思考(节选)
───
作者:法制培训中心    来源:法制培训中心     时间:2016-06-29 11:14    浏览次数:

法治政府的主要目标,是法治政府建设在一定时期所要达到的状态。法治政府建设是一个渐进式的发展过程,法治政府目标的提出和确定,可以为法治政府建设明确一个基本的框架和指引。 

法无授权不可为,建设有限型政府

旧体制下政府无所不管,政治学家称之为“全能主义”政府,看起来什么都管,实际上不可能管好。在市场经济条件下,市场可以办的,应该由市场去办;社会组织可以办好的,交给社会组织去办。只有市场和社会组织做不了或做不好的,政府才应插手,也就是要建成所谓的有限政府。建设法治政府要加强有限型政府建设,一是要划定政府和市场的边界。正确处理好政府与市场关系,发挥各自在经济发展的作用。政府主导关系国家战略和安全的产业,如能源、军工、航天等,将一般竞争性领域还给市场,使市场在资源配置中起决定性作用。也就是让“政府的归政府,市场的归市场”,实现政企分开、政资分开。二是要划定政府和社会的边界。正确处理好政府与社会的关系,发挥好各自在社会管理领域的作用。政府依法负责宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务。让政府之外的社会组织包括事业单位、群众团体、民间组织和中介组织等也依法承担相关社会职责,发挥它们自我管理、依法自治的作用,实现政事分开、政社分开,弥补政府在社会管理中的不足和弊端,从而集中精力依法做好社会管理和公共服务。

提高政府效能,建设有效型政府

有效政府不仅是技术上的有效政府,而且还应该具备配置效率、动态效率,尤其是具备制度效率的政府。建设法治政府要加强有效型政府建设,一是控制政府规模。改革开放以来,我国进行了数次政府机构改革以精简机构、提高效率,结果却逃不出膨胀——精简——再膨胀这一怪圈,解决这一问题,也应当以政府机构的整体设计为基础,以立法的形式优化政府机构设置,完善行政组织法律法规制度,防止机构膨胀、人员超编。积极稳妥实施大部制,探索推进省直接管理县(市)体制改革,减少财政供养人员。二是合理划分中央和地方政府权限,中央政府主要是加强宏观调控职责和能力,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系。地方政府主要加强公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,维护好经济、社会秩序。三是建立健全防错纠错机制,要完善人大及其常委会的法律监督和行政问责制度,推进规范性文件的备案审查制度,建立重大行政决定前置审查制度。完善行政复议程序,畅通复议申请渠道,改进审理方式,探索在县级以上人民政府建立独立的行政复议委员会,以增强复议机构的独立性和权威性。

    加快政府职能转变,建设服务型政府

    从政府的目的和宗旨上来说,政府就是“为人民服务”而设立,现代行政就是服务行政,现代行政法就是服务行政法。因此,管理就是服务、领导就是服务,服务人民是现代政府最重要的价值目标,行政为民是衡量政府管理行为正当性的最重要价值制度。建设法治政府要加强服务型政府建设,一是要进一步深化行政审批制度改革,进一步简政放权,最大限度减少政府对微观事物的管理。市场能够有效调节的经济活动,一律取消审批,对保留的行政审批事项要规范管理。直接面向基层点多、面广、量大的由地方统一管理更直接有效的经济社会事项,一律下放地方和基层管理。清理非许可类行政审批,将非许可类的行政审批纳入行政许可法调整范围,予以规范和控制。对不符合行政许可法要求的行政审批,一律予以取消。二是推进公共服务均等化。政府不仅要提供公共产品和公用设施建设,还要提供公共制度建设。通过建立更加公平可持续的社会保障制度,解决公共服务总量不足和分配不均衡现象,实现发展成果更多更公平、惠及全体人民的目的。三是要继续加大三农扶持力度和西部大开发战略,提高财政相应预算比例,通过适时出台保护农牧民合法财产权益的法律、法规或政策,缩小城乡差距、东西部差距,实现共同富裕。

    四健全政府责任体系,建设责任型政府

责任型政府有三层涵义,包括法律赋予政府的职权,政府有责任和义务去履行;政府要对自身的行为负责;政府违法或不当行使职权,应当依法承担法律责任。建设法治政府要加强责任型政府建设,一是要将政府职责制度化,要求以法律、法规和相关制度明确各级政府、各个部门及其工作人员的职责性质、内容、大小,避免交叉重叠和残留漏洞,防止推诿扯皮。二是探索行政权力职能分离的制度体系,让行政权力与责任紧密挂钩,与行政主体利益彻底脱钩,对财政资金分配使用、国有资产监督、公共资源转让等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设立、分级授权,实行定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。三是建立科学有效的行政权力运行制约和监督机制,加强政府的外部监督、层级监督和专门监督,加强人大及其常委会的监督,加强和完善问责机制,健全惩治和预防腐败体系,让行政权力严格在法治轨道上运行。

推进政务公开,建设阳光型政府

阳光型政府,要求除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的事项外,行政机关应当公开政府信息,公众有权查阅。行政机关应当为公众查阅政府信息提供便利条件。建设法治政府要加强阳光型政府建设,一是完善行政听政制度,要求政府机关在制定行政法规、规章和行政规划时,广泛征求公众意见,充分吸收公众的合理化建议,反复论证,公开讨论,通过后予以公布。二是健全公开透明的政府预算制度,这不仅是建设阳光政府、责任政府的需要,也是建立现代财务制度所必需的。引导公众从关心预算入手,是对推进法治政府进程的必要措施。三是推进政府信息公开立法,从公众的知情权入宪入手,出台政府信息公开法,完善政府信息公开个案的司法救济制度,建立严格、完备的政府信息公开制度体系。

   

 

            (选自《政府与法制》2016年第2期刊登文章,作者王惠田)

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室