深化税收执法风险管理的思考
───
作者:法制办    来源:     时间:2015-12-25 14:43    浏览次数:

当前,我国税收执法改革的研究重点就是税收执法的科学化、精细化、专业化。多年的税收实践证明,科学化精细化专业化管理三者之间是相互联系、相辅相成的,必须将三者有机结合,才能发挥管理的最大效能。因此,必须寻求到一种有效的管理方式,为三者的最佳融合提供完备的土壤。这种管理方式既要有先进的管理理念,也要有科学合理的管理机制,既要有具体可行的管理举措,也要充分运用现代信息技术,才能在三者之间建立系统的联系,实现由点到面的管理飞跃。多年的工作实践让我们感觉到,税收执法风险管理正是这样的一项有效举措。

一、什么是税收执法风险

所谓执法风险,就是具备执法资格的国家公务人员在执行法律、法规所赋予的权力或履行职责的过程中,存在有未按照或未完全按照法律、行政法规、规章要求的行为执法或履行职责,侵犯、损害了国家和人民群众的利益,给国家或人民群众造成一定的物质或精神上的损失以及应履行而未履行职责,所应承担的责任。税收执法作为国家行政执法的一部分,承担着为国聚财,堵漏增收的重任。正是由于税务机关是国家财政收支的关键部门,已越来越成为国家纪检监察部门关注的对象。随着国家法律、法规的不断完善和健全,公民和法人的法律意识及自我保护意识也在不断增强,如果我们的税收执法人员不及时调整工作思路,转变执法观念,克服随意执法的老毛病,就随时存在着执法风险,小到经济损失,大到触犯刑律。

二、如何深入的推行税收执法风险管理工作

研究执法风险的目的就是为了防范与化解执法风险,从而有效保护执法人员的执法安全,全面提高执法效率。要防范和化解税收执法风险,真正实现税收执法风险管理,主要应从以下几个方面入手:

1、在工作认识上应该把握全面性

在对税收执法风险进行防控的过程中,我们感觉到,深入推行税收风险管理,首先必须对风险有正确的认识,才能确定工作重心。

——正确认识风险的特质。由于风险具有不确定性,引起税收风险的因素既有内部因素又有外部因素,这些因素往往组合、叠加在一起共同产生影响。同时,根据事物相互联系、矛盾相互转化的观点,税收征管风险同行政管理以及思想道德风险是密切联系的,并可能因时、因人、因事而相互转化,必须对风险相互转化的特质有全面性的认识。

——正确树立风险防控思路。鉴于风险的特质,因此,在探索税收执法风险管理经验的基础上,必须坚持全面推进和持续改进的原则,逐步探索行政风险管理、思想道德风险管理的手段和方法,最终实现三类风险同防共控、有序推进、相互促进,最终将风险管理覆盖所有程序、每道环节、所有岗位及全体人员,形成全员参与、全部防范、全程控制、全面提升的管理格局。

在具体操作中也应该认识到,全面税收风险管理是一个不断积累、长期开展的过程,不可能一蹴而就,应当注意在不同的阶段,确定恰当的重点,选择不同的方式,逐步推进,不断完善,最终将管理机构、管理支点整合在一起,改点对点的管理为面对面的管理,达到一个理想的模式。

2、在工作保障上应该发挥联动性

“大成功靠团队,小成功靠个人。”税收风险管理工作是一项全局性工作,必须形成工作合力,保证工作顺利实施。

——激发人员能动性。在税收管理中,人是最活跃的因素。必须通过深化意识、加强培训、开展廉政建设等方式,不断提高干部职工的风险认识和业务技能,培养其强烈的事业心、责任感,激发其源动力和内动力。还要利用信息化手段,建立对工作运转进行追踪记载,对工作质量、工作效率进行评价问责的科学化考评机制,适度增加外动力,激发干部职工的主观能动性。

——发挥部门联动性。一方面,要通过风险管理协调办公室等机构加强部门之间的交流、沟通、协作,形成组织机构上的横向联动,增强管理合力,又要通过进一步落实税收分析、税源监控、纳税评估、税务稽查“四位一体”的互动管理机制,促进税源专业化管理各环节的有效衔接,增强管理效力;另一方面,通过进一步细化各部门的工作职责,充分发挥各级管理优势,形成各层级纵向贯通、横向制约的工作机制,实现管理增量。

3、在工作手段上应该突出信息化

信息化为新时期的税收管理提供了重要依托,涉税信息工作流变成了税收管理的核心。因此,要以信息系统作为支撑和保障,加快推动应用平台建设,充分发挥信息技术的作用。

——不断提高信息采集、利用的信息化水平。当前我们的数据源主要有三方面,一为纳税人报送信息,一为税收管理员采集信息,一为第三方提供信息。这其中纳税人提供的和税收管理员采集的信息量还很单薄,利用率也较低,而第三方的信息则因为制度、体制的原因采集起来还有一定难度。因此,有必要逐步建立完善内部信息采集系统,建立与第三方的信息共享平台,不断扩充信息来源渠道,提升数据采集质量,提高信息的集中度,做到信息采集及时、全面、高效,信息应用科学、系统、高质,用强大的数据量和科学的数据分析保证管理决策的科学化。

——充分发挥信息技术的支撑、服务作用。技术创新无法超越管理范畴而独立存在,只有与先进的管理思想和体制相结合,才能产生巨大的效益。在搭建一个涵盖税收业务、行政管理、决策支持和外部信息管理的税收风险管理平台的基础上,还要注意实现信息化与税收管理的综合互动建立一种全新的不同于传统手工的工作流程,实现人机和谐,运转顺畅,工作高效发挥信息技术对税收科学发展、精细管理、专业应对的支撑、服务作用

4、在工作举措上应该体现科学化

科学管理是管理工作的一种高层次定位。实施全面税收执法风险管理,必须依靠科学化和精细化,充分结合地方实际,寻求最有效的工作方法,设定标准的工作流程以最经济的方式实现管理效能。

——指标体系尽量实现最优化。指标体系是影响信息传递进而制约信息分析加工的重要因素。有必要建立宏观指标体系寻找地区税负差异程度和征管薄弱环节,建立中观指标体系寻找行业税种税负差异,建立微观指标体系寻找具体的风险点,同时通过对各项指标值进行有机整合和优化,建立起三类指标之间的联系,改变用单一税负指标进行简单比对的做法,构建立体化指标体系,为实施科学化、精细化、专业化管理提供依据,指明方向。

——工作流程尽量实现简单化。“管理就是把复杂的事情简单化,混乱的事情规划化。”在管理软件的开发设计上,操作层面必须简单快捷,尽量与基层税收管理员的素质相符,减少一线税收管理员登陆平台上机操作的环节;在任务流转上,应该尽量减少层级,简化过程,使流程明晰,运转高效;在风险任务下达上,应该尽量语言简化,重点突出,使税务人员能够参照风险点描述迅速抓住管理重点,快速给予风险应对。尽可能充分发挥人力资源优势和信息资源优势,实现机构联动,人才联合,更大程度的体现专业化管理的特征。

5、在工作外延上实现服务高质化

税收执法风险管理的最终目的就是实现纳税人遵从最大化。因此,在推进税收风险管理过程中,应该坚持管理与服务并重的理念,逐步建立覆盖税收管理全过程的征纳合作机制,不断提升服务水平。

——借助平台中短信平台等辅助系统、国税机关外部网站等信息化资源,建立税企联动的交流渠道,为纳税人做好政策解读、业务提醒。

——按照纳税人税收遵从度分类标准和企业规模,确定差别化遵从管理策略,引导纳税人主动规避风险,有效提升纳税服务效能。

此外,人员的素质、设备的投入等也必须跟上全面税收执法风险管理的步伐,才能保证这项工作得到深入的实施。

来源:兴安盟国家税务局  汪冰

 

                                                                 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室